摩根资管:通胀加速上升,有哪些方面值得关注?

好买说:10月,CPI触底反弹、PPI加速上行,通胀压力加大,滞涨担忧加剧。摩根资管认为,政府已经对原材料价格进行了调控,随着上游价格回落,通胀可得到部分改善。短期看,疫情的反复导致消费受抑制,CPI涨幅也会减小。因此,未来不必过于担忧滞涨出现。

受到限电和大宗商品价格上涨的推动,中国的PPI(生产者物价指数)在10月加速上行,CPI(消费者物价指数)也从底部反弹。

在供给侧,煤炭出厂价格环比上涨20.1%,成为推动PPI通胀的主要因素。限产限电也推升了水泥、电解铝等能源密集型行业的产品价格。

在消费端,由于煤炭短缺导致华北温室种植的成本上升,加上恶劣天气的影响,蔬菜价格环比上涨16.6%,贡献了近一半的CPI涨幅。

发改委在10月两次上调油价,使车用燃料价格环比上行4.7%。通胀上行加剧了市场对滞胀的担忧,但我们认为PPI和CPI的上升势头可能在未来缓和。

政府对原材料价格的调控和促进煤矿生产的措施压低了上游价格,煤炭期货的价格已经下行,由成本推升的通胀有望得到控制。随着居民可支配收入增长放缓,以及多地疫情爆发影响消费,CPI涨幅也可能被抑制。

本周图表:中国主要通胀指标

同比变化

资料来源:彭博,FactSet,中国国家统计局,摩根资产管理。
反映截至2021年11月14日最新数据。

环球经济数据纵览

汇率回报基于每一美元可兑换该货币的数值而计算。*该货币相对美元升值,则汇率回报为正。该货币相对美元贬值,则汇率回报为负。

免责声明:本文转载自摩根资产管理智库,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号-1]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示