源乐晟:不必过于关注小级别的市场波动

好买说:过去的两年,A股市场的表现全球领先,但期间不乏小扰动频出,源乐晟认为,波动是股票市场的基本属性之一,所以不必过于关注小级别的市场波动,要集中资源投入于主要矛盾上。所谓将军赶路不追兔。

投资理财是一件长期的事情,贯穿我们的生命周期,通过实现一个个阶段目标,去满足各个生命阶段的需求,所以,这是一个长期存在的主要矛盾,而股票市场是资产配置中重要的收益来源。波动是股票市场的基本属性之一,所以不必过于关注小级别的市场波动,如果把时间和精力的消耗在这里,会模糊焦点、扰乱自己的长期投资节奏,回头来看,往往得不偿失。所有矛盾都处于发展和变化中,小级别的波动最终会被大级别波动所消融, 所以,要集中资源投入于主要矛盾上,避免被小的扰动所消磨,所谓将军赶路不追兔。

对于已经决定要投资股票市场的投资人而言,主要矛盾是什么呢?

我们有一位客户朋友,90年代后期下岗,以5万元起家,从对股市完全懵懂的状态,到2015年几千万资产并成功逃顶,然后从2019年开始,陆续把资金配置到公募、私募产品上去,自己不再盯盘,有更多时间可以享受含饴弄孙的天伦之乐。之所以做这样的选择,是她开始意识到,自己之前听消息炒股的办法在近几年市场上的赚钱效应并不好,明显不如专业机构管理的产品业绩表现。而且,通过她自己与专业机构的接触和了解,发现机构的投研能力是散户远远无法比肩的,这是她个人与专业机构业绩差异的根源。但这个鸿沟她靠自己的能力是无法填平的,所以她果断选择拥抱优秀的资管机构,在这两年获得了非常丰厚的投资回报。

如果我们复盘这个阿姨的投资历程,可以发现她是一个非常成熟的投资人,能够准确抓住到每个关键时点的核心矛盾。最近的一次就是2019年开始选择优秀的管理人,而且一旦选择就坚定持有,当市场震荡下出现净值的较大幅度回调就抓住机会补仓,所以即便是投资了同一个管理人,她的长期投资回报也是超越很多投资人的。

过去的两年,A股市场的表现全球领先,很多投资者又开始担心,这种表现是否透支了未来,市场将会面临下跌。诚然,过去的A股市场基本上呈现了牛短熊长的特点,似乎过去两年的牛市已经超越了过去的规律,所以下跌似乎是大概率。得出此结论的投资者忽略了一个基本原理,即股票是上市公司未来现金流的折现,如果这个资产未来的盈利增长是确定的,增长空间又很大,那么这些股票价格就还有空间。所以,我们需要判断的是,还有没有盈利增长确定、空间很大的资产,而不是盯着过去两年涨了多少。

中国经济正处在新老交替的关键时期,而且新的力量正在以超预期的速度崛起。虽然我国正面临美国在高科技等领域的狙击,但是经过过去十年的发展,我们从微观上看到新型制造业、新能源领域、医药创新领域、品牌消费领域、5G等科技领域的企业竞争能力已经相当强,中国国内市场又很大,所以这些新生力量在未来有很大的发展空间。由于传统行业的格局稳定叠加上述领域企业市值的扩张,我们认为国内资本市场的波动率将比过去十几年大幅度降低。波动率降低意味着投资者持股和持有基金的体验将大幅度增强,也会拉长投资者的持股周期。

免责声明:本文转载自源乐晟资产,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示