管理期货策略9月大涨,规模新高下,私募行业面临“结构性”优化

好买说:9月九大策略中表现最好的是套利策略,股票策略回撤较大。从第三季度整体来看,季度收益最高的是管理期货策略,其次是波动较大的股票策略。在“超额收益”方面,本季度表现乏力,但从2020年以来至9月底,仍保持“超额收益”能力。

好买调研中感受到,随着中国抗疫优秀成绩单而来的是外资的持续流入,而国内随着对房地产前景的分歧和越来越多“打破刚兑”的到来,是居民财富搬家的大潮。

两股潮流助推资管行业的持续增长,私募证券管理人正置身此时代大潮中。本篇月报梳理私募行业规模的同时,也梳理各策略的相对表现。

1

管理期货策略跃居季度榜首

9月九大策略中表现最好的是套利策略,平均上涨0.2%,股票策略回撤较大,平均回撤-4.9%(同期沪深300-4.75%,中证500-7.14%)。

从第三季度整体来看,季度收益最高的是管理期货策略,涨幅7.19%,主要收益来自7月,同时9月回撤较小。其次是波动较大的股票策略,第三季度整体涨幅5.86%,其中主要收益也来自7月,当月股票型策略平均涨幅10.98%,8月表现仍然亮眼,但9月回撤居首,因此季度收益降低到10%以内。

▼9月私募各策略收益率

▼私募各策略三季度及今年以来收益率

▼私募各策略三季度及今年以来收益率

数据区间:2020.1.1-2020.9.30

数据来源:好买基金研究中心

本季度私募的“绝对收益”和“超额收益”保持得如何?

三季度私募整体取得正收益的占78.9%,跑赢沪深300的占比为34%。在“超额收益”方面,本季度表现乏力,但从2020年以来至9月底,股票型私募平均收益23%,同期沪深300收益15%,仍保持“超额收益”能力。

数据来源:好买基金研究中心

2

各策略相关性有所抬升

2019年以来股票策略和市场中性、管理期货的相关性有一定提高,过去12个月的相关性分别为0.85和0.55,长期来看市场中性和管理期货与股票策略的相关性分别为0.72和0.55,因此目前各策略的相关性仍在长期正常范围内。

▼私募股票策略与其他策略相关性趋势(月度涨跌幅,1年滚动) 

数据区间:2014/6-2020/9

数据来源:好买基金研究中心

▼各类资产(策略)相关度

数据范围:2014/06/30-2020/09/30

数据来源:Wind 好买基金研究中心

3

今年以来私募存量整体增加1.3万亿

根据协会截至8月底数据,私募管理规模15.02万亿,较年初增加1.3万亿(+9%),增量最多的是证券类私募基金,今年以来增加约7000亿(29%,8月底存量3.15万亿),主要来自7月份的增量,同时创投基金和资配基金存量增幅也较大,分别达到26%和60%。对应的,其他类私募基金今年以来存量下降2900亿左右(-19%)。

数据来源:基金业协会,时间:2019/12-2020/8

同时,根据备案基金数,今年第三季度私募基金备案数创2018年Q1以来的季度新高。其中9月份备案2928只,也创年内新高。预计9月底私募资管存量是处于进一步攀升的状态。

数据来源:基金业协会,时间:2010/1-2020/8

而另一方面,在存量平均增速9%的情况下,私募基金管理人整体数量今年以来却减少了24家,其中证券类和其他类均减少40家以上,侧面反映着私募行业在保持增长的同时,也在进行着结构性优化。

版权声明:未经好买财富授权许可,任何机构和个人不得以任何形式复制、引用本文内容和观点,包括不得制作镜像及提供指向链接,好买财富就此保留一切法律权利。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示