CTA再显威!三大投资要点不容忽视!

好买说:回顾历史,每次危机中,CTA资产都为投资者的资产配置组合增添了一分确定性。但CTA投资说简单也不简单,产品定位、策略理解、业绩评估都是投资者应掌握的要点。

受肺炎疫情影响,2020年一月末以来,A股展开调整。2月3日,春节假期后的首个交易日,A股休市积聚的压力集中爆发,全市场恐慌性下跌,逾八成个股跌停,沪指收跌7.72%,创近4年来最大单日跌幅。

在这种极端行情中,CTA产品再次展现出了极强的抗压能力。虽然不同CTA策略的表现有所差异,但多数CTA产品回撤幅度小于股票多头基金,个别CTA品种实现盈利或较大涨幅。

不仅这一次,2013年至2018年,A股大跌时期,CTA产品均有不俗表现。

统计沪深300指数2013年到2018年的历史数据,在指数大幅下跌的月份,CTA策略总能跑赢股票策略。

尤其是在沪深300跌幅超过10%的月份,CTA策略平均跑赢股票策略近16%。

作为总结,本篇文章中,好买商学院将详细介绍CTA基金的三个投资要点,以便更多的投资者理解CTA、投好CTA:

一、CTA产品正确定位:危机保护,资产配置组合的保险

二、CTA策略深入理解:没有完美的策略,只有优秀的管理人

三、CTA业绩合理评估:看得够远,投资效果方可显现

CTA产品正确定位:危机保护,资产配置组合的保险

每一类金融产品,其本质属性不同,则在投资中的角色定位也不同。

权益类资产的定位是创造收益。

固收类资产的定位是吸收波动。

而CTA资产的定位是危机保护。

投资CTA是为资产配置组合买一个保险。

回溯美国CTA基金的历史收益,其危机保护作用非常明显。

美股历史上,互联网泡沫破灭和次贷金融危机年间,标普500分别跌去了40%和38.5%,而Altegris40CTA指数则逆市上涨34%和15.5%。

所以对资产配置组合而言,CTA算是一种应对极端行情的保险。

保险的特点就在于,当意外出现时,其将发挥举足轻重的作用。

2018年1月至11月,中美关系出现变化,A股持续下跌,股票型私募平均跌幅达14.58%,而CTA策略私募则逆市取得6.71%的正回报。

2019年5到6月份,中美贸易摩擦突生变数,A股大幅震荡,不少CTA基金却在这种市场环境下赚得了可观的收益。

再到2020年2月,突发的肺炎疫情影响市场,而CTA产品又一次站了出来……

虽然我们都希望危机不要到来,但这不意味着我们不应做好准备。

CTA策略深入理解:没有完美的策略,只有优秀的管理人

此次肺炎疫情造成的市场波动中,各CTA产品的表现也有所差异。这和不同CTA策略的本质属性有关。

趋势跟踪是量化CTA的主流策略,即价格有走出趋势的迹象,模型发出信号,建仓。趋势有终结的迹象,模型发出信号,减仓。如果模型预测正确,趋势确实形成了,则赚到了趋势的钱。如果趋势没有形成,则付出试错成本。

趋势跟踪策略也有周期长短之分。长周期趋势跟踪策略(长趋策略)主要捕捉价格波动的长期趋势,短周期趋势跟踪策略(短趋策略)则主要捕捉价格波动的短期趋势。对于不同周期的趋势跟踪策略来说,在一个具体时间点上,可能持仓方向会完全相反。

以2月3日的股市异动为例,2019年的商品趋势整体还是向上的,长趋策略持仓中多头较多,但是短趋策略在春节前的最后一周纷纷掉头,持仓空头为主,所以在2月3日的极端行情下,短趋策略盈利颇丰,而长趋策略则出现亏损。

但若回到2019年6-8月,彼时黄金走出了明显的趋势,长趋策略获利丰厚,但短趋策略则表现一般。因为金价在震荡中攀升,长趋策略对波动容忍度高,稳定持有,赚到了趋势的钱。而短趋策略会根据短期波动信号频繁开关仓,试错成本侵蚀了收益。

所以没有哪个CTA策略适合所有的市场环境。不同的CTA策略偏爱不同的行情。普通投资者基本不具备预测市场波动变化和辨识趋势级别大小的能力。所以选择CTA产品,最重要的是关注策略的长期有效性以及基金管理人的运营稳健性。

没有完美的策略,只有优秀的管理人。

CTA业绩要正确评估:看得够远,投资效果方可显现

实则选出好的CTA基金不是最难的,最难的是好基金拿得住,基金赚钱投资者也赚钱。

趋势跟踪策略CTA在趋势形成时赚钱,在市场震荡期试错付出成本。长期而言,大赚而小亏,积累绝对收益。但市场不可能总有趋势性机会,市场若呈现出没有趋势的低波动,则趋势跟踪策略CTA也会阶段性表现不佳。

所以产品业绩风光时不要骄傲,产品业绩震荡时不要迷茫。以更长远的视角评估CTA产品的业绩表现,拉长投资期限,只有这样投资者才能真正受益于管理人的赚钱能力,才能将CTA的产品收益转化为投资者收益。

中国期货市场处于快速发展期,新交易品种不断涌现;期货市场交投活跃,多个品种的日交易量是持仓量的数倍,中国期货市场出现趋势的概率和频率远远高于海外。

对于中国投资者来说,CTA仍是非常值得关注的一类资产。正确配置、选好管理人、耐心持有,优秀的管理人和有效的策略最终会将时间转化为收益。

风险提示:投资有风险,决策须谨慎。文中观点不代表平台投资意见,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。未经好买财富授权许可,任何机构和个人不得以任何形式复制、引用本文内容和观点,包括不得制作镜像及提供指向链接,好买财富就此保留一切法律权利。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示