云锋金融:美股经历“端午劫”,经济重启前功尽弃?

好买说:在端午A股休市之际,海外市场经历了一番震荡。云锋认为,美联储无限宽松为实体经济复苏赢得了时间,而经济复苏尚未到来,二次疫情却抢先一步。实体经济的真正复苏还要取决于疫情的防控。当前来看,全球疫情防控还有很长的路要走。

疫情二次爆发

美股惨遭“端午劫”

在端午节期间,欧美股市正常开市,却惨遭“端午劫”。

三天时间,美股三大股指均下跌4%左右,道琼斯下跌4.36%;欧洲股市普遍下跌超2%,德国DAX下跌3.47%。此外,原油大跌4.93%,黄金小幅上涨0.06%。

自6月23日新冠单日确诊病例破纪录以来,投资者担心疫情再度暴发影响经济恢复,美股接连大跌。6月24日至26日,道琼斯工业平均指数两次跌超700点,共收跌1009.41点,跌幅3.88%。标准普尔500指数以及纳斯达克综合指数这三日也分别下跌3.49%以及2.98%。

截至周五收盘,美股三大股指当天均跌超2%。道琼斯工业平均指数收跌730.05点,跌幅2.84%。标准普尔500指数收跌74.71点,跌幅2.42%。纳斯达克综合指数收跌259.78点,跌幅2.59%。三大股指在本周结束时直逼6月11日暴跌后的水平。

美国新冠疫情新增病例数据在经历一段时间的平缓增长后,近日在部分区域又出现快速增长。一些州新增确诊病例频频刷新纪录,疫情有明显反弹趋势。

据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美国东部时间27日16时35分(北京时间28日4时35分),美国累计新冠确诊病例超250万例,累计死亡病例12.5万例。

来源:百度疫情实时大数据

美国新增病例连续三天创单日新增纪录及4月以来新高,于6月23日和24日分别达到38115例、39327例,6月25日超过4万例。

其中,佛罗里达、得克萨斯、亚利桑那、加利福尼亚等四州6月25日新增病例总数超过2.2万人,超过全美新增病例的一半。

6月27日,美国疾病控制与预防中心(CDC)表示,美国可能至少已有2400万人感染了新冠病毒,实际感染数量是目前报道数字的10倍。

美国国家过敏症和传染病研究所所长、白宫冠状病毒应对工作组重要成员安东尼·福奇6月23日在美国国会作证时指出,美国新冠疫情尚未得到控制,一些地区的疫情快速蔓延“令人担忧”,还有卫生官员说,看着这些数字,“晚上睡不好觉”。

疫情防控不力却盲目重启经济,疫情二次爆发后,疫情严重的州经济重启计划只能搁浅。得克萨斯州州长周四表示,将暂停该州分阶段的经济重启计划,以应对新增感染病例和住院人数激增。此外,佛罗里达州、亚利桑那州、加利福尼亚州、北卡罗来纳州、路易斯安那州等州也宣布暂停或推迟进一步重启经济的计划。

话说美国重启经济已经超一个月,效果如何?疫情二次爆发美国已经“赔了夫人”,经济复苏上是否会“又折兵”呢?

经济数据好坏参半

美国经济复苏乏力

上周,投资者迎来诸多重量级美国经济数据,这些好坏参半的数据更加剧了市场的恐慌心理。

其中最重要的数据当属美国一季度GDP。美国商务部6月25日公布,今年第一季度美国GDP按年率计算萎缩5%。这反映了3月最后两周经济活动的大幅下滑,数百万美国人在这两周内失业。

来源:Bloomberg,云锋金融整理

一季度GDP下滑主要归因于个人消费开支的下滑。今年第一季度,占美国经济总量约70%的个人消费开支按年率计算下滑6.8%,受其拖累,当季经济下滑4.73个百分点;反映企业投资状况的非住宅类固定资产投资下滑6.4%,致使当季经济下滑0.85个百分点。

第一季度GDP下降5%只反映了新冠肺炎传播最初的部分影响。因为政府在3月份发布了居家隔离的命令,疫情对一季度GDP的影响实际只持续了不到一个月时间。

更需要担忧的,是二季度,甚至三季度。IMF预计,美国今年GDP萎缩幅度将继续扩大至8.0%,4月预测值为下降5.9%。亚特兰大联储预计,美国第二季度GDP增速为-46.63%,6月17日的预测为-45.51%。

支撑美国经济的消费略有反弹,但是就业增长慢、收入下滑,消费前景仍不容乐观。

6月25日出炉的美国5月耐用品订单环比增15.8%,预期增10.9%,将较上月的降17.7%强势反弹。

来源:Bloomberg,云锋金融整理

6月26日美国商务部公布的数据显示,占美国经济体量三分之二的个人支出环比增长8.1%,创1959年有数据统计以来的史上最大月度增幅。消费支出虽反弹,但仍保持低于新冠疫情前的水平。

来源:Bloomberg,云锋金融整理

大幅反弹很大程度上是因为前值太低,4月该数据曾暴跌13.6%,创有史以来最大跌幅。另一个重要原因是2万亿财政刺激中政府向个人发放的补偿金在4月到账,刺激了5月的消费。从截然相反的收入数据中,也能看到这一点。

在4月个人收入激增10.5%创有史以来最大增幅后,5月的个人收入环比下跌4.2%,接近史上最大降幅纪录。政府补贴总会花光,每月额外多出600美元的补充性失业金也将在7月底到期,失去了财政刺激的美国收支数据可能还会持续低迷。

个人收入大跌,失业数据稍见起色,但和疫情前的水平相距甚远。

6月25日,美国劳工部公布的失业数据已连续第11周下降,但仍处于历史高位。在截至6月20日的一周,美国首次申请失业救济人数较前一周减少6万至148万,高于预期的133.5万,低于前一周的154万人。受新冠肺炎疫情冲击,美国首次申请失业救济人数已连续14周超过100万人,累计申请人数约4700万人。

来源:Bloomberg,云锋金融整理

在许多企业恢复运营一个多月后,续请失业金人数仍有近2,000万。

就业数据微见起色,一波美企破产浪潮又迎面一击。据美国破产法院记录显示,今年5月美国有722家企业申请破产保护,同比增长48%。据外媒数据,截至6月21日当周,美国破产的大型企业已经攀升至117家,创下近10年来的最高纪录。这些公司至少背负着5000万美元债务,创下2009年以来的最高水平。仅上周,至少就有13家美国公司寻求破产保护,这与全球金融危机时的顶峰水平相当。

由此来看,劳动力市场复苏可能需要更长时间。

作为美联储最看重的通胀指标,5月美国核心PCE物价指数环比增长0.1%,大于预期的0%和前值的降幅0.4%;同比增长1%,持平前值并创2011年以来最小涨幅,也持续不足美联储设定的通胀目标2%。

美国消费者的信心也不强,但正在缓慢恢复。6月26日公布的美国6月密歇根大学消费者信心指数终值为78.1,弱于预期的79.2。

来源:Bloomberg,云锋金融整理

信心低迷,储蓄率维持在较高水平。当月个人储蓄率为23.2%,从4月创纪录的峰值32.2%回落,但比2月疫情前的8.4%翻了三倍。

一波未平一波又起

美欧贸易争端再燃战火

疫情再次爆发,经济复苏缓慢,美国却再次打响国际贸易争端的战火。

不过这次不是中美之间。白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)美东时间6月23日表示,中美贸易协议不仅依然完好,而且中国方面在协议中一些领域实际上已经取得了建设性的进展。特朗普在推特中写道:“美国与中国的贸易协议完好无损,希望他们将继续履行协议条款!”

美国关税的大棒,这次挥向的是盟友欧洲。

6月24日,据外媒报道,美国考虑对价值31亿美元的欧盟和英国产品征收新关税。据央视新闻此前报道,在美国8日威胁对价值约110亿美元的欧盟商品加征关税之后,欧盟17日也开出一份价值约200亿美元的美国商品清单,威胁对这些美国商品加征关税。

当天这则消息也导致了欧元一度下滑跌破1.13,美股及大宗商品也大幅下跌。

有消息称现在欧盟已经要求WTO批准。对美国价值为112亿的美国产品征收关税。如果这个要求得到批准的话,这将会沉重的打击美国的农民还有煤炭的生产,以及美国的渔业。不仅如此,也有可能打击到美国的大选。

美国几乎对全世界都关上了大门,竖起了贸易壁垒,连最亲盟友加拿大都不放过。

据彭博新闻报道,知情人士称,特朗普政府正在考虑对从加拿大进口的铝重新征收关税,可能会在本周末宣布。如果加拿大拒绝对铝实施出口限制,美国将于周五宣布对从加拿大进口的铝重新征收10%的关税,并将在7月1日之前实施关税。

再过几天,美加墨的新贸易协定将于7月1日生效。 修订《北美自由贸易协议》(NAFTA)的工作始于2017年,期间爆出多次冲突,包括特朗普政府威胁对来自加拿大和墨西哥的货物征收关税。

上周资产价格

(数据时间:WTD为6月22日-6月26日,MTD为6月1日-6月26日)

上周,疫情二次爆发叠加美欧贸易摩擦,市场风险情绪上升,发达市场股票普遍大跌。MSCI全球上周跌2.5%,标普跌3.5%,纳指跌3.0%,欧股跌1.1%。日本股市上周微涨0.3%。

来源:Bloomberg,云锋金融整理

新兴市场股市受影响较小,MSCI新兴市场指数不涨不跌,恒指微涨0.2%,上证综指微涨0.5%。

来源:Bloomberg,云锋金融整理

美债普跌,美国5年期国债收益率跌至历史低点,美国30年期国债收益率跌破50日均线。

 

来源:Bloomberg,云锋金融整理

来源:Bloomberg,云锋金融整理

受风险情绪影响,原油上周大跌4.9%,金价上涨1.0%。

来源:Bloomberg,云锋金融整理

美元指数上涨,主要货币兑美元汇率均有下跌。

 

来源:Bloomberg,云锋金融整理

结语

6月25日,IMF针对4月以来的股市回调发出警告称,金融市场的乐观情绪与全球经济的演变之间已经出现了脱节,如果新冠肺炎疫情传播范围再次扩大、封锁措施重新实施或贸易紧张局势再次激增,股票和其他风险资产的市场可能会遭受第二次暴跌。

美联储资产负债表已连续两周萎缩。美联储24日发布数据显示,联储资产负债表的规模从一周前的7.14万亿美元降至了7.13万亿美元,已连续两周萎缩。美联储25日公布的银行压力测试结果显示,新冠疫情对大型银行产生不同程度的冲击,少数银行可能面临资本不足的潜在风险。

美联储无限宽松为实体经济复苏赢得了时间,而经济复苏尚未到来,二次疫情却抢先一步。

实体经济的真正复苏还要取决于疫情的防控。当前来看,全球疫情防控还有很长的路要走。脱离基本面的美股还能走多远?风险正在上升。

端午,农历五月初五。“端”乃“初始”之意,是盛夏之始。希望一句“端午安康”,能开启2020下半年的平安顺遂。

免责声明:本文转载自云锋金融,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示