10月信贷增速回落,年底央行或再有一次降准?

好买说:央行发布的10月金融数据显示,M1低位回落、M2增速持平。专家预计,央行年底前后还可能再实施一次降准,未来结构性货币政策工具还会持续发力。

专家预计,央行年底前后还可能再实施一次降准,未来结构性货币政策工具还会持续发力。

11月11日,央行发布的10月金融数据显示,10月份社会融资规模增量为6189亿元,比上年同期少1185亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加5470亿元,同比少增1671亿元;广义货币(M2)余额194.56万亿元,同比增长8.4%,增速与上月末持平;狭义货币(M1)余额55.81万亿元,同比增长3.3%,增速比上月末低0.1个百分点,仍在低位徘徊。

不过,在多位专家看来,虽然10月数据低于市场普遍预期,但信贷增速依然保持在与当前经济背景相匹配的区间。“10月信贷增量受假期季节性扰动较为明显,波动性较强,增量低于预期并不应十分意外。”交通银行首席经济学家连平认为。

M1低位回落、M2增速持平

央行数据显示,2019年10月末,M2余额194.56万亿元,同比增长8.4%,增速与上月末持平,比上年同期高0.4个百分点;M1余额55.81万亿元,同比增长3.3%,增速比上月末低0.1个百分点,比上年同期高0.6个百分点,依然明显处于偏低水平。

连平认为,10月M2增速维持平稳,M1增速仍在3.3%的低位徘徊,印证了当前信用端需求不足,M2增速相对平稳则体现了当前货币政策在流动性供给端相对稳健的调控策略。

“近期,M2增速保持稳定,且处于略高于名义GDP增速(前三季度为7.9%)的适度水平。”东方金诚首席宏观分析师王青表示,一方面,近期房地产调控加码,居民存款转化为房企活期存款的增速较低;另一方面,当前宏观经济下行压力加大,实体经济活跃度不足,也是M1增速偏弱的重要原因。

当前为助力经济企稳,一系列逆周期调节措施落地。连平认为,发力逆周期调节更应针对信用端。当前流动性压力并不十分显著,物价呈结构性分化趋势,信用创造受信用需求制约,过度增加流动性供给反而可能增加“资产荒”风险。

“降低企业负担、增加企业盈利预期、提升再投资意愿和融资需求等信用端的刺激政策在未来一段时间的边际效果可能优于单纯地偏松调节货币政策‘变量’。”连平表示,考虑到经济下行压力,适当提升M2增速,压低货币市场资金利率水平,也有利于降低银行负债成本,刺激银行信贷投放意愿,同时引导LPR利率进一步走低。

专项债拉低社融增量

数据显示,10月份社会融资规模增量为6189亿元,比上年同期少1185亿元;1-10月社会融资规模增量累计为19.41万亿元,比上年同期多3.21万亿元。

在市场分析人士看来,10月信贷增量回落,季节性特征明显。连平认为,10月信贷增量受假期季节性扰动较为明显,波动性较强,增量低于预期并不应十分意外;王青也表示,10月社融、信贷数据环比大幅回落,符合季节性特征,但同比增速略逊于预期。

值得注意的是,人民币贷款环比大幅少增。数据显示,10月对实体经济发放的人民币贷款增加5470亿元,同比少增1671亿元。“主要源于居民短贷同比少增约1300亿,反映了上月季末冲量透支本月需求,以及房地产调控等因素的综合影响。”王青认为。

此外,地方政府专项债发行较去年提前收官也成为10月新增社融环比大幅缩量的原因之一。数据显示,10月,地方政府专项债券融资净减少200亿元,同比多减1068亿元。

由于地方政府专项债券发行进度加快,对银行贷款、企业债券等有明显的接替效应。为将该接替效应返还到社会融资规模中,2018年9月起,央行将地方政府专项债券纳入社会融资规模统计。

此前,国务院常务会议确定,今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕。从9月前数据来看,在专项债的支持下,社会融资规模走势良好,截至9月底年内新增专项债额度已基本发行完毕。

“地方政府专项债今年计划额度已完成,10月甚至负增长200亿,拉低单月社融增量。”连平称。

中信证券研究部固定收益首席分析师明明认为,专项债同比少增(同比少1068亿元)对社融(同比少1185亿元)影响较大,同时10月非银贷款项新增较多(增1123亿元)也造成了信贷相较社融数值更多。在排除专项债因素后,社融增量同去年基本持平,但增量依旧显示不足。“四季度专项债发行计划仍然值得关注。”

9月起,央行进一步完善了社会融资规模统计指标项下的企业债券统计口径,将符合社会融资规模统计的定义而且统计条件成熟的交易所企业资产支持证券纳入企业债券指标。在专项债基本发完的情况下,四季度社会融资规模走势是否承压?

此前,在央行第三季度金融统计数据新闻发布会上,央行调查统计司司长兼新闻发言人阮健弘就表示,专项债只是社会融资规模中的一部分。“社会融资规模的增长支撑点是比较多的,对实体经济的贷款,还有企业债,还有表外的融资降幅的收窄和少减。预计社会融资规模的增长还是会比较平稳。”

“10月信贷增量6613亿,虽低于市场普遍预期,但信贷增速依然保持在与当前经济背景相匹配的区间。”连平称。

宽信用挑战仍在

10月新增人民币贷款回落幅度超出预期。数据显示,10月新增人民币贷款环比少增约1.03万亿,同比少增357亿,月末金融机构各项贷款余额增速放缓至12.4%,较上月末下滑0.1个百分点。

王青分析,10月新增人民币贷款出现回落主要源于短贷及票据融资大幅缩量。

从中长期信贷来看,10月中长期贷款增5803亿元,同比增加644亿元;其中,住户部门中长期贷款增加3587亿元,趋势较为稳定,依旧为信贷提供支撑;企业部门中长期贷款增速边际转好,10月增加2216亿元。

明明认为,企业中长期信贷转好可能源自于外部环境边际转好、财政稳增长带动以及LPR改革后借贷成本的下降。

值得注意的是,10月新增企业中长期贷款环比虽季节性下降,但同比多增787亿,延续了自8月以来的同比多增局面。王青认为,这进一步印证7月末政治局会议要求金融机构加大对制造业支持的政策正在取得实际效果。

不过,在经济增速下行压力未现明显缓解背景下,宽信用挑战仍在。市场认为监管层将进一步加大逆周期调节力度。

11月5日,央行开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,利率为3.25%,较上期下降5个基点。

王青预计,在11月初小幅下调MLF操作利率后,11月20日的1年期LPR报价利率将恢复下行态势,有可能小幅下调5至10个基点。为提高银行信贷投放能力,央行年底前后还可能再实施一次降准。最后,为避免“大水漫灌”,未来结构性货币政策工具还会持续发力,四季度TMLF(定向中期借贷便利)出现延期,但最终缺席的可能性不大。作为“加大逆周期调节力度”的体现,预计年底前M2、社融和信贷增速有望出现回升。

免责声明:本文转载自第一财经,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示