港交所2600亿求购伦交所,史诗级大并购震惊全球!

好买说:昨日,港交所向伦敦证券交易所集团董事会提议,将港交所及伦交所两家公司合并。伦交所随后回应港交所称,会考虑收购提议。

史诗级的全球交易所并购!香港交易所发布公告称,已向伦敦证券交易所集团董事会提议,将港交所及伦交所两家公司合并。

消息出来之后,伦交所一度大涨超15%。据悉,港交所、伦交所目前分别为全球第5、第7大交易所,如若合并,其上市品种市值则超7.7万亿美元,一跃成为全球第3大交易所。

不过,伦交所随后回应港交所收购提议称,港交所的提议是未经请求的、自发的,会考虑港交所的提议;伦交所仍致力于对REFINITIV的收购提议。

港交所拟溢价23%合并伦交所

根据呈交伦敦证券交易所集团董事会有关该建议交易的条款,伦敦证券交易所集团股东的每股伦敦证券交易所集团股份将收到:2045便士现金及2.495股新发行的香港交易所股份。

该建议交易反映每股伦敦证券交易所集团股份约8,361便士的价值(根据香港交易所于2019年9月10日的收市价每股245.20港元及1英磅兑9.6865港元的汇率)。

这将反映伦敦证券交易所集团的全部已发行及将发行的普通股本的价值(假设其上市股本经雇员行使认购权后包含354,471,415股股份)约为296亿英磅,反映其企业价值为316亿英磅(包括净负债及其他调整,于2019年6月30日约值20亿英磅)。

这代表:

1.港交所提议以2045便士现金加2.495股新股换一股伦交所股票,对伦交所股票估值约为每股8361便士,比伦交所9月10日的股价溢价22.9%。

2.较伦敦证券交易所集团股份就Refinitiv交易作出首个公告后的首个交易日,即2019年7月29日至2019年9月10日之成交量加权平均收市价每股6,833便士溢价22.4%;-

3.较伦敦证券交易所集团股份就Refinitiv交易作出首个公告前的最后一个交易日,即2019年7月26日之收市价每股5,672便士溢价47.4%;

4.及-2018年度之税息、折旧、摊销及减值前利润之30.2倍。

香港交易所计划在完成该建议交易时将香港交易所的股份在伦敦证券交易所第二上市,显示香港交易所对英国的信心。

伦交所股价一度涨超15%

消息出来之后,伦交所的股价应声大涨,一度涨超15%。截至记者发稿,伦交所股价涨9.79%,市值大涨超23亿英镑。

合并后:上市品种市值合计超7.7万亿美元

根据世界交易所联合会此前发布的2019年数据,香港交易所现今市值39360亿美元,位居全球第5位;伦敦证券交易所现今市值37670亿美元,位居全球第7位。如若两者合并,则规模超77030亿美元。将依据超过上海证券交易所和东京证券交易所的上市交易市值,一跃成为全球第三大交易所。

伦交所回应:会考虑港交所提议

伦交所9月11日回应港交所收购提议称,港交所的提议是未经请求的、自发的,会考虑港交所的提议;伦交所仍致力于对REFINITIV的收购提议。

随后伦交所的股价有所回落。

注:Refinitiv为金融信息服务公司,8月1日伦交所集团宣布,已同意收购Refinitiv,交易价值约270亿美元,将使这家交易所运营商成为市场数据和分析领域的巨头之一。伦敦证交所CEO David Schwimmer表示,Refinitiv将使我们得以在亚洲和美国市场实现增长;对利用Refinitiv平台实现成本节约抱有很大信心;伦敦证交所与Refinitiv更多是互补而非重叠。

李小加:港交所收购伦交所是“伦港世纪联姻”

随后,港交所行政总裁李小加发表网志,解读香港交易所提议与伦交所合并,称合并声明虽然内容简洁有限,但意义极其深远,可谓“一字值千金”。

全文如下:

免责声明:本文转载自中国基金报,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站地图 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示