【人物】和聚投资黄弢:从宏观到微观,市场走强的逻辑正不断加强

好买说:随着上周LPR定价机制的调整,以及深圳示范区的设立,A股持续反弹。黄弢认为,科创板疯狂效应的退却有助于市场稳定,融资金额的持续增加也有利于行情的延续,从宏观到微观,市场走强的逻辑正不断加强。相对于美股而言,A股后市向上空间更大。

上周,全球市场涨跌不一。A股市场上周继续反弹,上证50上涨3.3%,沪深300上涨2.97%,中证500上涨3.5%,创业板指数上涨3.03%。海外市场中恒生指数上涨1.73%,美股由于争端可能升级的状态遭遇黑色星期五,三大股指的单日跌幅在2.3%-3%之间,全周道琼斯指数下跌0.99%,标普500下跌1.44%,纳斯达克下跌1.83%。

从逻辑到实证指引市场走强

从宏观到微观,似乎市场走强在逻辑层面和实证层面都在不断被加强的过程。上周末出台了两个重要的文件,一个是关于LPR定价机制调整,一个是关于深圳先行示范区。

LPR定价机制的调整导致了最受损板块银行在周一的低开,但从全周走势来看,银行板块作为A股整体利润占比近半的第一权重板块,从低开到高走,体现了稳定器的作用。内在的一个重要原因也是因为银行的低估值,无论A股还是港股,比如建行在香港市场的估值水平在5倍的PE,和0.63倍的PB,中国银行和中国农业银行的估值水平更低,股份制大行披露半年报平均增速在15%左右,而PE估值基本都在8倍以下,可以理解市场已经隐含了对银行包括增速下行、资产质量重估以及金融改革对银行利润的挤压等要素,那么在这个维度上,银行板块仍然可以发挥市场稳定器的巨大作用。

深圳题材带动市场情绪,但不可高估

先行示范区在我看来是短期给投机者提供炒作题材的意义更大,长期效应当然是毋庸置疑,但当深圳的经济体量在2018年已经超过香港的大背景下,这个文件所产生的效力和40年前的那个相比显然有天壤之别。当2002年呙中校那篇著名的《深圳,你被谁抛弃》引发网络热议以来,深圳事实上已经很多年没有得到政策的真正支持,即便如此,从2002年到现在,深圳自下而上走出来的优秀公司比之前要多得多,可以说之前只是政策开了个头,而跑出来的公司靠得更多的是企业的内功,这个名字有一个长长的清单:华为、腾讯、中国平安、招商银行、万科、迈瑞、大疆等。所以先行示范区的出台,无疑是个更好的助力,但对投资选企业而言,还是要评估企业自身。

从市场角度而言对先行示范区的反应是很大的,周一有数十只深圳本地股集体涨停,深赛格在本周是连续5个一字板。对于炒作而言,没有任何毛病,一定是基本面更差的公司短期主题推动力更明显,深赛格就是个典型。但从那么多次炒地图的经验来看,基本都是数日游的一个游戏而言,有心人统计了一下国家出台的各项重点区域政策,基本上东西南北中都覆盖了,如果出个文件就能解决问题的话,这个世界就太美好了,如果出个文件股价就能连续几个涨停且能高位维持的话,那就每个省都出一个政策就好了,再不行就每个市再出一个。

微观指标呈现更有利的信号

从微观信号来看,有几个有利的微观指标,一是科创板延续前两周的调整状态本周继续深度调整,且成交量开始持续萎缩,日均成交量只有150亿左右,周四见到最低成交金额111亿,是最大成交额的20%左右,科创板疯狂效应的退却是对市场的一个稳定作用

二是深圳市场的成交额最近明显放大,和上海除科创板之外主板市场的成交额差距从原先的500-700亿拉大到1000亿以上,深圳市场的活跃代表了偏成长类的中小市值股票的活跃,也代表了更广泛意义的投资者的参与,也代表了市场的人气和活跃度。

三是萎缩许久的融资融资金额在本周开始持续增加,即使是在市场调整的交易日金额也是增加的,融资融券资金的参与代表了市场风险偏好的提升,如此则也有利于行情的持续。

A股这次我认为即便没有上次那么强,也会相对独立于周五的美股,从更长周期来看做多A股做空美股我仍然认为是个较好的策略,一个是高预期往下有风险,一个是低预期往上有空间。

免责声明:本文转载自雪球,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站地图 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示