【人物】君联资本李家庆:市场冷热轮动,投资需要向前看

好买说:创投行业十几年,李家庆说PC互联网到移动互联网是唯一大周期。当下,中国一级市场正处于至关重要的转折点,他认为,云端和面向企业端的东西或将成为未来趋势。

当下,中国一级市场正处于至关重要的转折点。在经历了创投市场的狂飙激进后,诸多挑战让所有人必须重新定位自身与未来的关系。过去10年,GP、LP联手创造了巨大价值、也获取了超额回报。面对复杂多变的未来,李家庆分享了洞察趋势、掌握制胜之道的观点与方法,以期共同探索在新周期里如何共赢、共生。

以下为对2019中国基金合伙人未来峰会圆桌对话中李家庆发言进行整理。

去年机构投了多少的项目、有多少规模,其中人民币和美元各占多少?从去年到今年有没有募资,如果有的话,今年有没有新的计划?

李家庆:基本上我们在这些年每一年都差不多,项目大概一年也差不多是四五十个,单项金额在三千万人民币到两三千万美元,或者三亿人民币左右,从这个起步开始投。阶段就是从VC到成长期的互联网企业都涵盖。从基金规模来说,新募基金有一个TMT早期的资金,一个综合成长基金,一个医疗健康资金,差不多人民币是100亿左右,美元差不多是在七八亿美元。

你能不能回顾一下在创投行业十几年,自己所经历的几波周期?

李家庆:大的周期还是以PC为核心的互联网到移动互联网。但是回过头来看,如果大周期只有这一个,今天是否会开启一个新的周期呢?也许是。我比较关心的是,大家都在说进入周期,谈到资金、资本市场、资产端的东西,但是有一个大的周期大家避免不了,就是组织周期的问题。一般来说能够创立一个公司,去完成它基本的初建和成长的过程大概20年左右,相应的来说核心的团队在10-15年左右。脱离开刚才所说的一些技术、资金、资本市场波动的问题,一个组织周期是不是能够把它完成,这个是我们最关心的。

在创投行业干了几十年,在你过去经历的市场冷热变动过程当中,什么事留给你的印象最深?

李家庆:2000-2001年刚入行的时候,我做过一个项目,把我们四分之一的基金投在了一个项目里面。到了今天,经常有很多年轻的同事觉得要去博一些东西,老人家缺乏搏的东西勇气。我告诉他们,我确实是搏过的,差点把我们公司搏没了,后来费了很大的劲把它绕过来。还有一个印象深刻的是今年初的时候参与一个项目,大概投资了12年之后上市。这种事情对于我们来说往往是印象最深的,它确实是伴随着我们大半个职业生涯。

最后一个问题就回到最兴奋的技术周期的演进。投资是往前看的,也想请各位说一说,今年到明年可能会重点布局哪几个细分赛道?

李家庆:具体技术角度上,我觉得有两个:一个是云端的东西,意味着一切皆有可能,一切东西都会用共享的,去中心化的方式去做。另一个面对企业端,工业的消费化趋势还是非常明显的,也正是因为这个原因,把原有的基于服务化的东西打掉了,意味着有一批新的人进来,门槛快速降低,市场快速放大。美国to B企业服务二三十年一直是非常热的,在中国重复的路径可能会不一样。

刚才讲到云端,因为云的事都是很多大企业来做,对于创业企业的机会到底在哪几个方面?

李家庆:“大家伙”做的是基础那一层,其实在SaaS还是有非常多的机会。云计算并不一定会持续是“大家伙”垄断的东西,云本身的门槛也会降低下来。所以说,会有各种各样的云出来,各种各样细分的云运营商也会出来,结合这个东西再来做类似的一些创新。

免责声明:本文转载自雪球,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站地图 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示