【人物】合力投资张敏:做好早期投资,最重要的就这两点!

好买说:张敏认为,早期投资的本质是从犯错误中不断学习进步的过程,更通俗的表达就是脸皮要厚、胆子要大。同时,做创投还既要有颠覆一切行业模式的勇气,更要勇于颠覆现有的创投业务模式,以开放的心态,怀揣梦想,不停的去投,直至自我颠覆革新,这才会成为一个伟大的早期投资人。

想要做好早期投资,成为一名伟大的投资人,到底需要具备什么样的能力和具备什么样的品质?相信你一定听到过各种各样的答案,大多大同小异。对于这个问题,合力创投管理合伙人张敏有着自己看法。

第一点,做投资,尤其是做早期投资最重要的是什么?

你可以说是学习能力,可以说是很多很多东西,高端一点的说法就是坚持自己、有自己的思想,通俗说法就是脸皮要厚、胆子要大,为什么这么说呢?

我觉得很关键的一点就是投资,尤其是早期投资,它的本质是一个犯错误的过程,因为早期投资绝大多数是错的,要么就是判断投错了、要么就是判断不投错了。这个行业它就是一个反人性的东西,大部分时间都是在努力做一件事,就是去改正错误,所以,如果没有这种胆量,没有这种坚持自我的理念,真的做早期投资是非常困难的。

我曾经在徐老师家里慷慨激昂的列举五大理由,证明找钢网不可能过10亿美金,幸亏徐老师后来没听我的,继续增持了,所以赚的更多。胆够大吧,我在徐老师面前讨论一个项目,然后很多理由说它不可能过10亿美金,但徐老师胆子更大,因为这件事完了之后,我去找他做我的LP,让他投我钱,他继续又投了。

后来,我想了想,有这个可能,大佬更加高瞻远瞩,他在想,张敏这个问题说错了,以后我专门朝他的反方向做,可能赚的更多。所以,后来我还是经常胆子大的去徐老师家跟他讨论,说我的思想,他还是乐此不疲地跟我聊半天,至于后来的决策是什么我不知道,可能都反着做,反着做可能赚的更多。

还有一件事,我曾经也在这么大的一个场合,大言不惭的讨论过一件事儿,我说,打车软件在中国是没有前途的,绝对没有前途。

原因很简单,我说出租车它不是社会资源,它其实是一个国家垄断的资源,那么国家不可能允许,因为你要打车,必须要会使用手机,必须要有一定的钱,要交费。那这种事情是违反社会资源公平使用的,所以我说打车软件肯定没有前途。说完这个话,大家都知道后来发生了什么事情。但这不重要,因为其实做早期投资人,就是怀着梦想在生存,就是投那么几个伟大的企业,我们就是靠这个梦想坚持的。

所以要是脸皮薄、胆子不够大,不敢坚持自己的思想的话,基本上不太可能做早期投资。

第二点,大家可能都听说过这句话,叫做:投资是你可以做一辈子的事业。我把它稍微改一下,叫做:投资很可能是只能做一辈子的事情。

投资其实在人类历史上发展是很长的,但是,早期股权投资其实历史不长,可能在我们这一辈子会被终结。

为什么这么说呢?因为你想想,我们天天在聊一些什么事?

我们在聊,投个什么行业去把人家给颠覆掉了,投一些人工智能、大数据,颠覆医疗、颠覆教育、颠覆物流......反正所有的行业我们都想把它颠覆了。但是大家想过没有,在我们不停的去投颠覆这些行业的时候,颠着颠着应该就可以把投资给颠覆掉了,投资会变成另外一种形式,通过人工智能和大数据......

很遗憾,我不知道是什么形式,但是从逻辑上来说,投资这个行业,我们在不停的投去颠覆其他行业的同时,凭什么说我们的投资在这一辈子不会被颠覆掉?我们所做的很多事情都是可能通过人工智能、通过大数据来完成的。所以,投资是可以做一辈子的事业,同时投资可能是只能做一辈子的事业。

所以,总结一下,好好珍惜这个伟大的时代,我们很有可能做了一件事情,是在我们手中产生,然后在我们手中结束。

我们要做的是开放的心态,不停地心存梦想,不停的去投,每个项目投完了,每天晚上睡不着觉,觉得它第二天就可以把这个行业给颠覆了,然后最终把自己颠覆。

这才会成为一个伟大的早期投资人。

免责声明:本文转载自清科沙丘大学,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站地图 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示