【人物】星石投资江晖:现阶段市场有利于寻找合适标的

好买说:当前资本市场风险偏好较低,江晖认为,尽管短期受各方面因素影响,但是股票市场的整体估值较低,有利于寻找长期投资标的。现阶段,主要把握已经实现技术突破,且市场空间大的国家战略新兴产业。

A股上市公司2019年中报披露工作将于7月10日开启,今年第三季度乃至下半年的投资机遇如何?大型阳光私募星石投资董事长江晖日前接受采访,表述自己的看法。

股市——

江晖认为,尽管短期受各方面因素影响,市场风险偏好偏低,但是股票市场的整体估值较低,有利于寻找长期投资标的。下半年,看好中国在科技领域的创新能力,随着研发的不断投入,未来会持续实现各个环节的技术突破。现阶段,主要把握已经实现技术突破,且市场空间大的国家战略新兴产业。

江晖说,当前资本市场风险偏好较低,整体估值水平也偏低,有利于寻找合适的投资标的。现阶段更应该着眼于长期,把握成长空间大的优质企业。这类企业将存在于已经实现技术突破的国家战略新兴产业中,比如新能源、高端装备、生物医疗等。以新能源车为例,积极发展新能源车不仅能有效解决我国能源短缺问题,更能使我国汽车工业弯道超车。而在目前电池产业链的各个核心环节,我国优质企业基本具备全球竞争力,有望充分享受未来10年新能源汽车产业的发展。长期来看,国内政策不仅着眼于中期稳增长,更注重制度变革,解决体制性问题。

下半年哪些领域值得关注?江晖认为,下半年的投资机会可能存在于已经实现技术突破的国家战略新兴产业中,比如新能源、高端装备、生物医疗等。

首先,新能源汽车产业链。2019年大幅退补+燃油车去库存双重压制下,纯电动乘用车销量表现出极强的韧性。5月新能源汽车销量10.4万辆(同比+1.8%),纯电动乘用车销量7.5万辆(同比+15%),是销量增长的主要动力。新的补贴政策过渡期将在6月25日结束,在此之前行业抢装或影响4/5月销量,预计销量或将在7月环比回落在Q3触及低点,此后在汽车周期转暖+引导汽车消费政策催化下,有望逐月环比回升。

全球扩产潮在即,星石投资认为,中国企业将深度受益于全球汽车电动化趋势,拥有超过10倍的成长空间。欧美日主流汽车厂商均在加大对电动汽车生产和推广力度,即便是氢燃料汽车先驱丰田,也大幅上调锂电池汽车产量规划和车型规划,主流乘用车企业对动力电池的需求将在2020-2025年逐渐爆发,根据现有的大订单公告,中国各环节的优质企业均进入了全球供应链,全球扩产潮为国内优质中游企业带来巨大的增量市场。

其次,受益于转型升级的高端制造业。随着人口红利消失,我国制造业劳动力短缺的问题开始暴露,传统制造业转型升级迫在眉睫。科技自立的强共识正在达成,有望迎来巨大的国产替代空间。因此,制造业升级是确定性趋势,比如,云计算、5G产业链、工业机器人、人工智能等行业,未来将涌现出大量可以享受行业增长和技术突破双重红利优质企业。据信通院《云计算发展白皮书(2018)》,2017年全球云计算市场规模1110亿美元,预计至2021年将达到2461亿美元,我国云计算市场规模将从2017年的691.6亿美元提升至1858 亿美元,我国云计算市场的发展速度将高于全球发展速度。

再次,生物医药与医疗服务。人口老龄化和居民收入提升是医药行业发展的长期驱动力。同时,医改的持续推进带来行业格局的深远变化,制度变革催化下行业加速角逐,我国的医药行业巨头正在逐渐浮出水面。在创新药方面,近年来国家政策给予了研发创新空前力度的支持,同时伴随着人才积累日渐丰富、投融资环境大幅改善,生物制品国产化进程加速,中国“智”药正在进入收获期。

在仿制药方面,医保局集中采购是趋势,存量博弈将加剧寡头化趋势。据平安证券调研数据,以终端降价52%为例,销售费用大幅降低,利润率仅下滑5%,但如果市占率从5%提高到50%,利润总额将扩大7.5倍,对于资金实力雄厚、研发背景深厚的大型仿制药企业来说,这实际上是重要的成长机会。国内仿制药渗透率低,销量至少有1倍的增长空间。

医疗服务方面,鼓励社会资本办医催化近年医疗服务爆发式增长。同时,三四线城市老龄人口聚集,收入水平逐步追赶一二线城市,且医疗服务渗透率较低,为服务渠道下沉提供空间。商业模式领先的连锁医疗,依托其品牌、技术、人才及资金优势迅速抢占市场,建立规模效应和品牌壁垒

免责声明:本文转载自雪球,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站地图 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示