【人物】冯柳的投资路(一):牛散是如何炼成的

好买说:9年370倍,散户时期的冯柳实现了这个多数投资者难以企及的业绩。市场给了冯柳机会,冯柳也凭其真实能力抓住了。冯柳紧扣高成长的脉络,在白酒和医药行业挖掘出了巨大的超额收益。

2015年是很多A股投资者的人生分水岭,当年的两位民间大牛也不例外。

曾经的“宁波涨停板敢死队”总舵主、“私募一哥”徐翔,在这一年的11月1日,在从宁波回上海的路上被警方截停。当时,他那张貌似穿着白大褂被捕的照片流传一时。

同样是在当年的11月,曾经以ID“茅台03”闻名于股票论坛,通过价值投资创造了9年370倍投资收益的冯柳,应投资界风云人物、高毅资产董事长邱国鹭之邀加盟高毅,成立并执掌高毅邻山1号远望基金,正式开启了他的机构投资之路。

两只白酒股改变了冯柳的一生

人生有时就是这么简单,两只白酒股就彻底改变了茅台03的生命轨迹,实现了人生超越。

刚踏入股市的时候,因为在2003-2006买入并持续持有贵州茅台,茅台03很快在股票投资中站稳脚跟。对于这段“改变了他的生命轨迹”的操作,茅台03的讲述非常少,以相对保守的方式粗略估算,这段时间茅台03在贵州茅台上的投资收益很可能有3倍。

同样,因为在投资山西汾酒上的巨大成功,茅台03很快实现了从小散到超级牛散的跨越。2006年6月8日,茅台03放弃了陪伴自己多年的茅台仓位,以比上一年的最低价高出3倍多的成本,大举买入山西汾酒。

在茅台03看来,山西汾酒正行进在行业和企业的双重复兴的道路上,性价比在白酒板块中最高,“当时2.5倍的市销率远低于茅台的12倍和五粮液的5倍,而利润率及相关盈利指标并未有多少逊色,且增长率、增长潜能及空间还远大于后两位”。

 当年12月14日,山西汾酒股价达到26元,同期茅台上涨70%,比汾酒少将近30个点;2007年1月12日,山西汾酒股价涨到39元多,7个月涨了两倍,比同期的茅台多涨73个百分点。

 但在山西汾酒发布2007年一季报后,因为汾酒不好的业绩,茅台03及时出清手中的山西汾酒,回避了此后的大跌。不过,从汾酒出来之后的2007年,虽然恰逢牛市,茅台03也多方征战,却所得甚少。

 到了2008年10月下旬,在股价触及8.2元的历史大底之后,因为感觉山西汾酒公布的三季报比较好,茅台03又开始第二次大举买入山西汾酒并长期持有。他当时认为,汾酒那时的股价在未来3年可能只有5到8倍的PE,是极度安全的。

 用他当时相当赞赏的一位网友的话来说,“纵览茅台、五粮液、水井坊、泸州老窖,今日之成功都是现代营销手段对企业机体全部或部分的激活,而汾酒还冰冻在冷兵器时代;我不敢肯定汾酒已经走向快速增长的轨道,但毫无疑问,现代营削手段推动的汾酒增长之门已经打开,而此手段对上面四品牌已经无效或者几乎无效。”

 此后,汾酒股价一路上涨,股价(不复权)在2011年8月最高达到90元,年终收盘价为63元。2011年底,在山西汾酒的高位区间,茅台03将手中的白酒股清仓,转向医药股。

 粗略计算,在从2008年10月到2011年底这三年时间中,汾酒不复权的股价最大涨幅达9倍,前复权股价最大涨幅更是高达24倍。而在此时间段,贵州茅台前复权计算的股价最大涨幅只有5倍,A股市场对茅台03的选择给予了极其巨大的超额回馈。

减仓白酒,转战医药

2011年11月,在完成对山西汾酒那场长达三年的大级别会战之后,当时已经成长为超级散户茅台03觉得,白酒的主导逻辑正在发生改变,未来一段时期内的成长速度和确定性都会有下降风险,因此放弃白酒股而转战医药,在大概20元(不复权)的低位建仓丽珠集团。

 当时,生物医药(399441)指数正好处于从2010年11月1469.34的高点下跌到2012年一月的775.23点的最低点的尾声。在该时段,生物医药指数的最大跌幅为47.24%,2011年12月、2012年1月的生物医药指数的跌幅分别为14.24%,7.28%。

 而茅台03建仓医药股的时候正好处于那波医药板块调整的尾声。基于市场顶底结构部位的市场可知论,他在那个时候出手了。

尽管如此,当时出清白酒建仓医药之后,他持有的医药股一度还是出现了超过20%的下跌,而抛售的白酒股却上涨了30%。

 他当时认为,丽珠60亿市值具有中线吸引力,如果大环境不继续走熊,则1年内重新定位到90或110亿市值、对应30-35元股价是大概率事件。2012年6月,茅台03又继续通过走访该公司相关部门的员工对丽珠集团进行更为具体的调研,认为丽珠比想象的要更好。

 2012年11月,在达到35元的目标价之后,茅台03减持了丽珠集团的一半仓位,并换入华润三九。从当时的市场行情来看,在当时的100多只医药股中,丽珠集团在当时的一年时间中的涨幅位列第2。

 2012年12月,茅台03在淘股吧总结其过往投资时说,“过去9年,我取得了93%的年复利回报(注:也就是9年370倍),有部分原因是我始终紧扣高成长思路,但更重要的是过去的经济给予了我这样的机会,并且恰好是在我能理解的领域里。”

2015年,茅台03正式加盟百亿级私募高毅资产,成为高毅邻山1号远望基金的基金经理。他为人熟知的身份,也由之前名满网络江湖的茅台03,转为高毅资产的董事总经理和基金经理冯柳。

冯柳转战机构之后有何建树,在下一篇中将继续详谈。

免责声明:本文转载自高毅资产,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站地图 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示