国常会四大举措支持银行业补充资本,资金面更宽松可期?

好买说:2月11日,国务院常务会议针对多项改革送上“开年大礼包”。会议决定支持商业银行多渠道补充资本金,增强金融服务实体经济和防风险能力,从而加大信贷投放,支持经济稳增长。此外,还包括部署加强癌症早诊早治和用药保障的措施,决定对罕见病药品给予增值税优惠等各项措施。

新春假期后开工第一天,国务院常务会议就针对脱贫攻坚、重大疾病防治、银行资本金补充送上“大礼包”。

国务院总理李克强2月11日主持召开国务院常务会议,其中,决定支持商业银行多渠道补充资本金,增强金融服务实体经济和防风险能力,显然最吸引市场关注。此外,还包括部署加强癌症早诊早治和用药保障的措施,决定对罕见病药品给予增值税优惠等

具体来看:

1、支持商业银行多渠道补充资本金,其中提到,一是提高永续债发行审批效率,二是降低优先股、可转债等准入门槛,三是引入基金、年金等长期投资者参与银行增资扩股,四是支持商业银行理财子公司投资银行资本补充债券等。 

2、今年要加大力度推进深度贫困地区攻坚,新增中央财政扶贫资金主要用于这些地区,确保今年再减贫1000万人以上。 

3、加强癌症、罕见病等重大疾病防治,其中,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。

多部门“开足马力”支持银行补充资本

当前,多渠道补充资本金,是银行业的首要问题之一,资本金缺乏已成为掣肘银行加大信贷投放的实质性约束。因此,要疏通货币政策传导机制,促进银行加大信贷投放支持经济稳增长,一项非常重要的举措就是支持银行通过发行资本补充工具补充资本金。

实际上,近期,相关部门就密集出台政策,为银行发行永续债补充资本创造条件。

2018年12月25日,国务院金融稳定发展委员会办公室召开专题会议,指出要尽快启动永续债(包括无固定期限资本债券)的发行,以解决商业银行多渠道补充其本的有关问题。自此,永续债发行进入快车道。

1月24日,央行、银保监会分别发布政策大力支持银行发行永续债。央行方面,为提高银行永续债(含无固定期限资本债券)的流动性,支持银行发行永续债补充资本,创设央行票据互换工具(Central Bank Bills Swap,CBS)。同时,将主体评级不低于AA级的银行永续债纳入中期借贷便利(MLF)、定向中期借贷便利(TMLF)、常备借贷便利(SLF)和再贷款的合格担保品范围。银保监会则是放开限制,允许保险机构投资符合条件的银行二级资本债券和无固定期限资本债券。

此次,国常会则提出更多利好银行补充资本的政策。一是对商业银行,提高永续债发行审批效率,降低优先股、可转债等准入门槛,允许符合条件的银行同时发行多种资本补充工具。二是引入基金、年金等长期投资者参与银行增资扩股,支持商业银行理财子公司投资银行资本补充债券,鼓励外资金融机构参与债券市场交易。

可以看出,相关部门出台的鼓励银行补充资本的政策无外乎从两方面着手:

一是简化银行发行资本补充工具的审批流程,提高银行发行资本补充工具的效率;

二是培育市场,为银行顺利发行资本补充工具吸引更多的投资者参与,放宽各类资金投资银行资本补充工具的限制。

央行以及银保监会的配套政策起到了立竿见影的效果。在政策出台后的3个交易日中,中证银行指数累计上涨了2.24%,排在所有中证二级行业的首位。

此次国常会再度释放更多利好银行补充资本的信号,预计也将会进一步利好银行股。

资本占用问题需尽快明确,进一步丰富投资者群体

不过,对银行永续债的市场发展来讲,制度障碍的扫清、监管细则的明确并未完成,尤其是资本占用问题需要尽快明确。

“永续债的性质介于债和股之间,如果是银行用表内资金投资其他银行的永续债,理论上说,资本占用比例应该大于投资二级资本债的风险计提比例(100%)。”北京一大行人士对券商中国记者表示。

此外,针对市场关注的银行互持资本补充工具的情况,根据《商业银行资本管理办法(试行)》,商业银行之间通过协议相互持有的各级资本工具,或银保监会认定为虚增资本的各级资本投资,应从相应监管资本中对应扣除。商业银行直接或间接持有本银行发行的其他一级资本工具和二级资本工具,应从相应的监管资本中对应扣除。

也就是说,为了防止银行虚增资本,对于银行互持或是银行间接购买本行资本补充工具的行为,都应从相应的监管资本中扣除。

然而,有银行人士透露,现实中,银行通过表外资金绕道委外投资本行资本工具的情况较多,这些资金本质上是银行的负债或是客户委托给银行进行理财的资金,但用来补充本行资本且未有相应的资本扣除,有虚假注资的嫌疑。

“出现上述问题的根源,还是在于合格的金融机构投资者太少。此前,商业银行资本工具的投资者群体相对有限,以商业银行表内自营和理财、公募基金为主,资管新规下,由于银行理财净值化管理后对收益率的要求提升,资本工具的投资更为依赖商业银行表内自营资金。所以,要防止虚假注资的问题,还是要丰富投资群体的多样性。”上述银行人士称。

宽信用政策逐步显效,1月新增信贷有望近3万亿

政府部门积极出台支持银行补充资本的政策,不仅是为了推动银行满足资本充足要求,也是为了让银行拥有充实的资本金后,可以加大信贷投放,支持经济稳增长。

因此,会议就强调,支持商业银行多渠道补充资本金,进一步疏通货币政策传导机制,在坚持不搞“大水漫灌”的同时,促进加强对民营、小微企业等的金融支持。资本金得到补充的商业银行要完善内部机制,提高对民营、小微企业贷款支持力度。

实际上,按照央行疏通货币政策传导机制的思路,扫清银行的资本约束是重要一环。央行货币政策司司长孙国峰近日就指出,从金融机构资金供给端看,银行的风险偏好下降,自身还受到资本、流动性、利率等多重约束。因此,改善货币政策传导机制,关键是形成激励相容的机制,鼓励银行主动加大对实体经济的支持力度,而不是用下指标、派任务的行政办法。针对银行信贷供给仍存在的三大约束,央行正在积极采取措施加以缓解。

业内普遍认为,从去年四季度央行发力后,货币政策的传导效果已明显改善,贷款融资自去年四季度以来明显增长,尽管央行尚未公布今年1月的金融数据,但新增贷款规模有望大概率创历史新高,宽信用政策效果逐步显现。

路透综合近30家机构预测中值显示,1月新增人民币贷款料升至2.97万亿元,环比劲增近三倍,略高于去年同期水平;社会融资规模增量亦料创出天量规模达3.3万亿元。

华创证券首席宏观分析师张瑜也表示,2019年全年信贷投放额度较去年同期明显增长,尤其是五大行40%的信贷官表示信贷投放额度将上浮10%-20%。此外,2019年一季度贷款执行利率稳中趋降。资产荒及利率下行预期的背景下,多数银行选择将贷款投放节奏前倾以提高收益。

“银行普遍反映2019年经营压力依然较大,面对资产荒和利率下行的预期,贷款投放额度亦大幅向上半年倾斜,选择早投放、抢收益。”张瑜称。

光大证券首席固定收益分析师张旭对券商中国记者表示,贷款、债券、ABS等融资市场已表现出“量升价降”的特征,体现出货币政策的传导效果已经明显改善。待针对“三大约束”的若干精准政策进一步发力后,货币政策的传导渠道会变得更加通畅,金融机构对小微企业、民营企业的支持力度还会加大。

“人民币贷款是我国新增社融和社融存量中最主要贡献力量,这决定了贷款传导渠道在货币政策传导中所处的关键位置。人民币贷款融资自2018年四季度以来明显增长,今年1月以来,人民币贷款仍保持着较快的增长,预计1月贷款增量较有可能超过3万亿元,社融也将于今年一季度企稳。”张旭称。

免责声明:本文转载自券商中国,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站地图 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示