“快说:是不是业绩洗澡?”交易所两天“怒发”66道问询函

好买说:近日,多家上市公司业绩预告连续爆雷,沪深交易所紧急连发66道关注函,针对公司是否存在利用商誉减值让业绩“大洗澡”进行监管问询。目前关注函还在不断更新中。

这两天上市公司连续业绩预告爆雷的局面,已引得沪深交易所紧急连发66道关注函、问询函。面对多家业绩“爆雷”的公司,深交所在问询中直问公司是否存在利用商誉减值让业绩“大洗澡”。

业绩大“炸弹”公司遭监管问询

截至发稿,沪深交易所显示,仅1月30日和1月31日两天,沪深交易所针对上市公司业绩“爆雷”的情况就出具了多达66道关注函或问询函,其中中小板公司22道函、创业板公司21道函、深圳主板公司20道函,上交所主板公司3道函。而且监管函还在持续增加中。

上交所方面向记者表示,由于上交所上市公司业绩修正的情况较少,多数是一次预告,因此他们近期的关注函较少。

那些业绩爆出惊天大雷的公司大多受到了交易所的关注。

下表是Wind统计的业绩预亏额最高的10家上市公司。

其中除中兴通讯近期没有变更业绩预期外,仅华业资本未于近期收到问询函,其余公司均受到监管关注。

商誉减值问题是关注重点

在天神娱乐爆出最大的业绩“地雷”之后,深交所于1月31日发布了对天神娱乐的关注函。

深交所表示对此高度关注,他们要求公司自查计提商誉减值准备的情况,核实商誉真实性,说明以前年度商誉减值的充分性和准确性,并解释大额商誉减值准备的原因及合理性,说明是否存在利用形成商誉相关资产进行利润调节,进行业绩“大洗澡”的情形。

此外,深交所还要求天神娱乐说明对其参与设立的并购基金的出资份额集体减值情况并逐项列出公司对联营、合营企业及其他参股公司的投资情况,并结合其经营业绩情况,详细说明以前年度减值准备计提的具体情况及充分性,在 2018 年集中计提大额减值准备的合理性和准确性。对于这些事项的说明均需要年审会计师进行核查并发表专项意见。

事实上,不仅是天神娱乐,其他公司也被交易所质疑业绩“洗澡”。奥维通信将2018年业绩预期由盈利 0万元至 500万元修正为亏损 1.4元至 1.2亿元,对此,交易所也表示了高度关注,交易所也请公司说明其是否存在通过计提大额资产减值准备进行业绩“大洗澡”的情况。

另一业绩巨亏的庞大集团也引来了上交所的关注。公司预计 2018 年度归属于上市公司股东的净利润为亏损60至65亿元,预计公司 2018 年度归属上市公司股东的扣除非经常损益后的净利润为亏损71至76亿元。上交所质疑公司前三季度亏损度与全年亏损额度相差太大,要求公司分析第四季度出现亏损的原因。

大部分问询函、关注函都涉及这些上市公的商誉减值问题,要求上市公司详细说明商誉减值的合理性,并要求说明何以在前三季度整体业绩未出现明显变化后,第四季度会出现重大业绩变脸的情况。

上市公司计提商誉减值,集中“爆雷”详情可参见中国基金报《爆雷夜!A股无人入眠:100家连环炸,最狠亏近80亿上热搜!是什么限制了我的想象力》

针对具体问题进行具体问询

同时,针对一些存在具体问题的公司,交易所也没有放过。针对问题多多的ST凯迪,深交所要求公司对比 2018 年前三季度的情况,分项目详细说明 2018 年四季度亏损大幅增加的原因及预计金额、资产减值损失的计提依据、相关财务处理是否符合会计准则规定,还要详细说明是否对终止在建电厂建设有关事项及时、准确、完整地进行了信息披露。

针对流动性困难、债务缠身的神州长城,深交所要求补充披露其债务逾期、资产被冻结以及境内外项目停工的具体情况。

斯太尔因为资金紧张、子公司存在重组清算风险并陷入1.3亿元委托理财诉讼而大幅计提减值准备导致预计净利润巨亏12.9亿元,对于该公司,深交所要求其披露银行账户冻结明细、公司占资余额比例情况、因资金紧张未完成的研发项目情况以及存在重组、清算风险的子公司具体情况和1.3亿元委托理财诉讼进展情况。

截至发稿,深交所和上交所网站上的问询函、关注函还在不断更新中。

免责声明:本文转载自中国基金报,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站地图 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示