多因素支持A股中期向好 外围影响是昨日下跌重要诱因

昨日,沪深两市大幅低开后震荡走弱,三大股指跌幅均超过2%。笔者认为,市场出现这种情况是由多种因素造成的。但总的来看,目前市场风险并没有那么大,各方没必要过分悲观。

首先,引发昨日A股大跌的一个重要因素是受外围股市影响。周一美国三大股指全线大幅下挫,道琼斯工业平均指数盘中一度下跌约1600点,创下美股史上最大点位下跌纪录。至当日收盘,道琼斯工业平均指数下跌4.6%,标普500指数下跌4.1%,纳斯达克综合指数下跌3.78%。

美股前夜的巨幅动荡波及次日所有其他市场,引起包括A股在内的亚太及欧洲股市大跌。

其次,从国内经济数据来看,经济是向好的,对A股有支撑作用。

2017年,我国经济增长总体平稳,经济结构不断优化,经济增长质量不断提高。国家统计局局长宁吉喆日前在国新办发布会上介绍,2017年经济运行保持在合理区间,四大宏观指标都是稳中向好,好于预期。

统计数据显示,2017年,我国国内生产总值为827122亿元,比上年增加83537亿元,折美元相当于2016年世界排名第14位的澳大利亚GDP总量规模(根据世界银行发布的数据)。

值得关注的是,2017年,战略性新兴产业、高技术产业等新兴行业保持较高增长,新动能成为保持经济平稳增长的重要动力。工业新旧动能持续转换,规模以上工业战略性新兴产业增加值比上年增长11.0%,规模以上工业高技术产业增加值比上年增长13.4%,分别高于整个规模以上工业4.4和6.8个百分点。

资金面进入2018年以来也是相对宽松的。这主要体现在以下几个方面:

其一,货币利率回落。2018年1月份,7天回购利率R007均值为3.23%,存款类金融机构7天回购利率DR007均值为2.83%,均比2017年12月份明显回落,而且两者均为2017年下半年以来的最低值。从历史表现来看,过去8年中有一半年份的1月份货币利率要高于或者持平于上年12月份,这说明2018年1月份的货币利率回落不完全是跨年效应可以解释的。

而从历年春节前30天资金面利率走势看,央行通常会释放流动性对冲市场资金需求,未来一个多星期预计是资金面最宽松时刻。这一点,近期央行在资金投放上也有所印证,短期资金面将维持宽松状态。

其二,融资融券担保资金余额均稳中有升。统计数据显示,2018年1月底,融资融券担保资金余额1390亿元,较1月初增长18.4%。显示未来一段时间证券市场资金面较为宽裕。

其三,新发募集公募股票型和混合型基金规模同比明显增加。2018年1月份,新发募集公募股票型和混合型基金规模合计678亿元,较去年同期的265亿元明显增加,增幅156%,其中,更是出现了兴全合宜活配置基金单只募集规模高达327亿元的混合型基金。新发募集公募股票型和混合型基金规模的同比增长显示未来一段时间证券市场资金面较为宽松。

其四,人民币汇率走强,北上资金加速流入。2018年以来美元继续贬值,人民币对美元加速升值,与美元挂钩的港币对人民币持续贬值,北上资金汇率优势明显。截至2018年1月26日北上资金累计净流入355亿元,明显高于2017年月均净流入166亿元的水平。考虑到短期内美元走弱,人民币走强的趋势,外部资金将有稳定的流入。结合内外部因素,预计未来一段时间市场资金面维持宽松。

第三,从今年1月份的情况来看,上证指数最终收于3480.83点,累计月涨幅达5.25%,上演新年首月“开门红”行情。而最近召开的证监会系统2018年工作会议,更是传递出一系列积极信息。

 比如,会议提出,要坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战,加强股市、债市、期货市场风险监测和应对能力建设,坚决守住不发生系统性风险的底线。以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

另外,2月5日至6日召开的中国人民银行工作会议,提出了2018年工作主要任务,包括切实防范化解金融风险;稳妥推进重要领域和关键环节金融改革;持续推动金融市场平稳健康发展。

笔者认为,经济稳中向好、政策监管有效等多重因素推动下,A股下行的空间已经逐步缩小。

我们是好买财富旗下针对高净值投资者创设的微信服务平台
一秒快速查私募净值全产品线高端理财定制独家内参全面披露
立即绑定微信,更多VIP权益等着你!公众号:好买臻财VIP微信号:howbuyvip

推荐阅读
高毅邓晓峰:利用市场的无效赚钱
投资顶尖私募的信心来自哪里?从景林、高毅、淡水泉说起
【三天认识FOF基金】Day3:FOF基金有没有未来?
丰岭金斌:在肥沃的土地上种庄稼,看好银行股
短期震荡加剧,关注年报超预期

热门推荐

基金经理

蔡章翼 陈正旭 陈正旭 陈志平 陈振明 陈自力 蔡展列 陈震俊 陈志坚 曹泽军 陈宗华 陈泽浩 陈志华 陈子非 陈志超 陈孜 陈哲 陈忠 陈卓 陈耀州 仇彦英 陈嫣嫣 陈宇翔 陈耀庭 陈友潼 陈永胜 陈永生 曹昱晟 陈永盛 陈岳松 陈永卿 程义全 曹艳平 陈宇杰 陈耀金 崔英军 陈诒军 陈益和 陈扬帆 陈一丁 蔡宇超 陈远博 陈瑛 曹勇 陈宇 陈阳 程余 程毅 陈贇 程毅 曹琰 陈勇 常新颖 陈湘义 陈欣宇 陈诗勇 陈晓伟 陈晓舜 陈雪朋 陈祥利 陈翔凯 陈晓军 曹湘军 仇晓慧 仇晓光 蔡新刚 曹雄飞 陈晓锋 陈晓峰 陈晓东 陈晓栋 陈新春 陈宣斌 陈旋 陈心 曹翔 陈翔 陈希 陈迅 陈曦 陈曦 陈霄 陈晓 陈文寨 蔡文英 陈薇薇 陈文涛 陈文彤 曹祎琛 陈卫荣 程万青 陈伟强 陈文立 陈文辉 蔡维国 陈伟光 陈伟彬 查伟 陈伟 陈文 崔炜 曹伟 崔同魁 陈同辉 陈绍胜 常士杉 蔡守平 陈斯觅 崔树霖 曹顺林 蔡生俭 陈少杰 程世杰 陈少帆 陈世彬 成胜 崔飒 程舒 陈笙 陈实 陈山 陈如胜 曹润生 陈润泉 曹荣 陈强胜 曹麒麟 陈庆骥 陈强兵 程琦 陈磐颖 程鹏 陈鹏 陈平 程能红 陈明贤 陈美花 柴觅皞 陈美风 陈明 陈敏 陈铭 陈默 陈明 蔡明 程敏 车来玉 蔡力宇 陈黎焰 陈力伟 陈柳卿 陈礼华 谌立峰 陈立锋 程力 陈凌 崔亮 陈龙 曹莉 陈理 陈林 陈力 蔡岚 陈开元 丑凯亮 陈凯涵 曹可飞 蔡坷城 陈恳 车克 陈凯 蔡觉逸 储洁贤 陈继武 陈京伟 陈建文 陈靖吾 陈俊廷 程建涛 陈杰明 陈建民 蔡军民 陈剑灵 陈建浪 陈家琳 陈家良 陈江红 陈君浩 程俊豪 陈景庚 陈佳晨 晁坚 褚健 曹晋 陈静 陈佳 陈军 陈婧 崔健 曹杰 陈杰 陈炯 成健 陈婧 陈静 陈军 陈剑 蔡静 陈军 崔军 陈华臻 崔海志 程海泳 陈昊扬 曹鸿伟 储红生 Chris 曹恒润 崔海萍 陈华亮 陈含良 陈灏康 崔红建 陈浩辉 蔡海洪 陈海峰 陈海锋 陈海峰 陈宏超 陈豪 陈华 陈行 陈浩 陈衡 常虹 陈昊 常昊 陈国民 陈国栋 陈刚 曹刚 程功 陈宫 陈福力 陈方军 陈付华 陈芳菲 陈方府 陈芳 陈飞 成飞 陈锋 陈丰 陈东尧 陈东晓 晁岱秀 陈东升 蔡冬亮 陈大康 蔡达建 程定华 曹丹 程冬 陈东 蔡春雨 陈旸暄 蔡晨炜 陈朝其 陈春林 陈成洁 陈楚宏 陈楚波 曹程 陈冲 常城 陈晨 程超 曹冰鑫 程斌 陈波 陈斌 陈波 陈兵