「马太效应」愈加显著,对冲基金何去何从?

好买说:多年来,拥有庞大资产基础的对冲基金公司的主导地位一直在逐步提提升。目前该行业约三分之二的资产由约5%的基金经理管理,而略低于一半的公司是AUM不到1亿美元的小型机构。

1

全球

Izzy Englander的千禧年、格里芬的Citadel和科恩的Point72等大型美国对冲基金,在新冠肺炎危机中脱颖而出,成为业内最大赢家。

在今年有所斩获之后,他们现在处业界的领先地位。它们的收益反映了一个日益突出的现象:对冲基金行业正日益集中于少数AUM更大的参与者。

根据Aurum的数据显示,今年3月,管理逾50亿美元资产的对冲基金亏损6.2%。这在一定程度上超过了AUM在20亿至50亿美元、10亿至20亿美元、5亿至10亿美元或不超过5亿美元的基金表现。这意味着,在截至4月底,AUM最大的对冲基金是5个类别中唯一赚钱的。

*图片来自:HFR

多年来,拥有庞大资产基础的对冲基金公司的主导地位一直在逐步提提升,因为谨慎的机构投资者提出了越来越高的要求,以及遵守监管规定的成本越来越高,这样一来,就挤垮了AUM较小的基金。根据HFR的数据显示,目前该行业约三分之二的资产由约5%的基金经理管理,而略低于一半的公司是AUM不到1亿美元的小型机构。

与此同时,新基金的发行数量也一直在稳步下降。

HFR表示,2011年有超过1100只新基金推出,但去年只有480只,这是自2000年以来的最低水平。发行数量减少,但往往规模更大。近年来,大型初创对冲基金公司像ExodusPoint资本,该公司于2017年由Millennium校友Michael Gelband出资80亿美元创办;还有D1 Capital Partners,该公司由维京全球投资前掌门人Daniel Sundheim创立,于2017年以40亿美元启动,已于2019年10月10日在香港注册了一家子公司。

新基金发行减少,反映出交易员越来越倾向于加入一家知名公司,而不愿独自承担创业的商业风险。大型平台可以让交易员有更多时间专注于市场。

在最近的经济低迷时期,许多大的对冲基金都稳住了投资者的资本,甚至还赚了钱。截止今年4月底:

Citadel的旗舰基金Wellington:上涨10%

Point72:上涨1.8%

千禧年:上涨3.7%

ExodusPoint:上涨约3%

···

所有这些基金通常都加大杠杆为他们赢得赌注。然而,他们也以严格的风险参数而著称,交易员在这些参数下操作,并通过迅速降低风险和解散表现不佳的团队来限制损失。

*图片来自:ARL

例如,在3月份由新冠肺引发的剧烈市场波动期间,Millennium关闭了几个交易部门以应对亏损,至少有四名投资组合经理离开了Citadel等等···

Citadel、Millennium、D.E. Shaw、Baupost和TCI等几家大型对冲基金今年从投资者那里筹集了数十亿美元资金,突显出投资者对行业巨头的兴趣。

看看下面两张图,截止4月底全球对冲基金概况(按策略、规模):

2

全球对冲基金排名

来自美国权威机构 Institutional Investors最新的排名显示:

*图片来自:量化投资与机器学习公众号独家整理

从AUM来看,根据preqian的2019最新数据显示:

*图片来自:量化投资与机器学习公众号独家整理

我们看到桥水、AQR、文艺复兴、千禧年、Two Sigma等都榜上有名。这么多年过去了,这些大机构经历了无数市场风云变幻,但依旧屹立不倒!

3

国内私募情况

根据数据显示,截至5月14日,国内证券类百亿私募已经增至41家。同时,从知情人士处获悉,在4月份新增的这家百亿元级私募中,属于量化私募。

*图片来自:上海证券报

资金往往以“逐利”为天性,私募头部效应愈发明显最直接的原因在于头部私募普遍拥有良好业绩表现。同时在市场资金簇拥下,不少头部私募管理规模快速滚大。

因为现在的私募基金行业是存量市场,小型机构的业绩拼不过大型机构,也没有足够的收入可以像头部机构一样进行持续投入,无法形成正向循环。不过在未来,随着市场深度进一步加深,衍生品市场更加活跃,小机构有更市场化的竞争环境,相信中国优秀的小型私募基金管理人也会非常大的提升空间。

免责声明:本文转载自量化投资与机器学习,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示